リサーチ・コンサルティング部門
シニアマネジャー
関 健太郎
Kentaro Seki
研究・専門分野
・新規事業創造
・技術経営
・消費者志向/エシカル消費
注力テーマ
健康/医薬品・医療機器/食品分野における技術戦略・事業開発分野を中心としたコンサルティングに従事
経歴
2011年3月 京都大学 経営管理大学院 ファイナンス・会計プログラム修了(MBA取得)
2011年4月 株式会社日本総合研究所 総合研究部門(現リサーチ・コンサルティング部門)入社
2017年12月より株式会社三井住友銀行 コーポレートアドバイザリー本部ヘルスケア・食品グループ兼務出向
活動実績
プロジェクト
健康食品分野における研究開発戦略支援(食品メーカー)
R&Dコンセプト設計/研究ポートフォリオ策定支援(食品メーカー)
次期中期経営計画および新規事業開発創造支援(製薬メーカー)
次世代医療機器の研究開発支援(医療機器メーカー)
医薬品分野における事業開発・強化支援(産業機器メーカー)
医療分野における新規事業開発・検討支援(化学メーカー)
食品企業における研究開発動向と取り組むべき研究開発構想作成支援業務(農研機構)
消費者志向経営の裾野拡大等に係る調査等業務(消費者庁)
健康寿命延伸産業創出推進事業(経済産業省)
書籍
図解よくわかる フードテック入門
2022年/日刊工業新聞社/¥2,200+税
執筆論文・記事
2021年の健康食品産業
2021年/ヘルスライフビジネス誌
その他活動実績
【講演】
予防医療の創出に向けたコミュニティの活用(2020年 三井業際研究所)
ウィズコロナ時代における機能性表示食品の可能性と課題(2021年 ヘルスビジネスメディア)
人口減少社会・コロナ禍において健康食品に求められる価値(2021年 健食原料・OEM展)
『食×健康』ビジネス最前線2022(2022年 新社会システム総合研究所)
研究員のコラム・レポート
- 2021年07月30日
- 【フードテックと社会課題への挑戦】食を通じた健康へのアプローチの変化
オピニオン