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食品産業CO2削減促進対策事業シンポジウムのご案内/レポート

食品産業CO2削減促進対策事業シンポジウム in 東北

今年度、株式会社日本総合研究所では農林水産省の補助事業として、「食品産業CO2削減促進対策事業」(食品企業を対象としたCO2削減普及啓発事業)を実施しています。同事業では、食品産業におけるCO2削減をテーマとしたシンポジウム・セミナーを全国で11回実施します。
12月9日(火)に宮城県仙台市の「仙台国際ホテル」にて、東北地区シンポジウム「食品産業における今後の環境対策~コスト削減とCO2削減の両立~」を開催しました(株式会社日本総合研究所と東北農林水産関連企業環境対策協議会で共催)。本シンポジウムでは、宮城大学食産業学部環境システム学科の矢野歳和教授より食品産業におけるCO2削減対策ついてご講演いただくと共に、弊社創発戦略センター副主任研究員 三輪泰史によるプレゼンテーションを行いました。

事業者を交えたパネルディスカッションでは、明治乳業㈱様にCO2削減取り組みについてプレゼンテーションしていただき、有識者を交えたディスカッションを行いました。

株式会社日本総合研究所では、今後も他の地域で同様のシンポジウム・セミナーを実施していきます。次回は北陸地区での開催を予定しています。詳細スケジュールや当日の概要について、こちらのホームページでお知らせいたしますので、是非ご覧ください。


矢野歳和教授によるご講演


事業者を交えたパネルディスカッション


三輪副主任研究員によるプレゼンテーション


会場の様子

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