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食品産業CO2削減促進対策事業シンポジウムのご案内/レポート

食品産業CO2削減促進対策事業シンポジウム in 近畿

今年度、株式会社日本総合研究所では農林水産省の補助事業として、「食品産業CO2削減促進対策事業」(食品企業を対象としたCO2削減普及啓発事業)を実施しています。同事業では、食品産業におけるCO2削減をテーマとしたシンポジウム・セミナーを全国で10回実施します。
9月19日(金)に第1回シンポジウムとして、大阪府大阪市の「エル・大阪」にて、近畿地区シンポジウム「食品産業における今後の環境対策~コスト削減とCO2削減の両立~」を開催しました(株式会社日本総合研究所と近畿農林水産関連企業環境対策協議会で共催)。本シンポジウムでは、神戸大学大学院経済学研究科の石川雅紀教授より食品製造におけるCO2削減策についてご講演いただくと共に、弊社創発戦略センター副主任研究員 三輪泰史によるプレゼンテーション及び、研究員 青山貴紘による現場レポートを行いました。

当日は台風が迫る中、多くの方々にご参加いただき、講演後のフリーディスカッションでは、食品企業の方々を中心に大変活発なご意見、ご質問をいただきました。また、参加者の方々から、後日資料請求のご依頼等もいただき、第1回は様々な方のご協力のもと、盛況に終わることができました。

株式会社日本総合研究所では、今後も他の地域で同様のシンポジウム・セミナーを実施していきます。次回は北海道地区での開催を予定しています。詳細スケジュールや当日の概要について、こちらのホームページでお知らせいたしますので、是非ご覧ください。


石川雅紀教授によるご講演


会場の様子


三輪副主任研究員によるプレゼンテーション


青山研究員による現場レポート


司会を行う岡崎研究員

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