食品産業CO2削減促進対策事業総合研修会のご案内
ぜひご参加頂きますよう、よろしくお願い申し上げます。
>>平成21年度 食品産業CO2削減促進対策事業シンポジウム 開催レポートはこちら
【開催者】
主催:株式会社日本総合研究所
共催:北海道農林水産関連企業環境対策協議会
東北農林水産関連企業環境対策協議会
関東農林水産関連企業環境対策協議会
北陸農林水産関連企業環境対策協議会
東海農林水産関連企業環境対策協議会
近畿農林水産関連企業環境対策協議会
中四国農林水産関連企業環境対策協議会
九州農林水産関連企業環境対策連絡協議会
【対象】
食品関連事業者、その他食品産業におけるCO2削減に興味のある方
【費用】
無料
【講演テーマ 1】
食品産業における先進的なCO2削減取り組み(現場担当者の視点をふまえた事例紹介)
※講師: 日本総合研究所 主任研究員 三輪泰史
【講演テーマ 2】
A:カーボンフットプリント・フードマイレージ 等
B:国内クレジット制度について
※2:講演テーマ2の内容・講師は地域ごとに異なります。詳細は下表をご覧下さい。
【日程・会場】 下記一覧表をご参照下さい。
開催地 | 日程 | 講演テーマ(講師) | 会場 | |
---|---|---|---|---|
講演テーマ 1 | 講演テーマ 2 | |||
北海道 | 2010年10月8日(金) 14:00~16:30 | 食品産業における 効果的なCO2削減取り組み (株)日本総合研究所 主任研究員 三輪 泰史 | コープさっぽろカーボンフットプリント 表示共同研究の解説 (室蘭工業大学 永野宏冶教授) | 札幌市 ACU |
東北 | 2010年11月25日(木) 14:00~16:30 | 醤油・味噌製造工場における事例 (山形県)等 (日本テピア株式会社) | 仙台市 TKP仙台カンファレンスセンター | |
関東 | 2011年2月4日(金) 13:00~17:00 | 国内クレジット制度及び食品関連事業者 における事例紹介(仮) (全国中小企業団体中央会) | 新宿区 ベルサール 新宿住友ホール <イベントホール> ※平成22年度食品産業CO2 削減大賞研修会と併催 | |
北陸 | 2010年11月2日(火) 14:00~16:30 | 食品工場における事例(新潟県)等 (日本テピア株式会社) | 金沢市 アートホール | |
東海 | 2010年10月27日(水) 14:00~16:30 | 食品産業における国内クレジット制度の 活用方法及び事例紹介 (環境経済株式会社) | 名古屋市 愛知県産業労働センター | |
近畿 | 2010年10月13日(水) 14:00~16:30 | 食品へのカーボンフットプリント表示の際の 評価と手法検討 (立命館大学 天野耕二教授) | 大阪市 エル・おおさか | |
中四国 | 2010年11月16日(火) 14:00~16:30 | 国内クレジットの概要と かまぼこ等製造工場における事例紹介 (株式会社あらたサステナビリティ) | 岡山市 岡山コンベンションセンター | |
九州 | 2010年11月30日(火) 14:00~16:30 | 食品産業における国内クレジット制度の 活用方法及び事例紹介 (環境経済株式会社) | 福岡市 天神クリスタルビル |