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食品リサイクル推進/
財団法人有機質資源再生センター

本事業では、単品多量排出者(食品製造業等)に比べて食品リサイクルが進まない多品種少量排出者(卸売業・小売業・外食産業等)に関して、物流効率化による経済性向上を検討しています。本事業では、以下の2つの効率化を検討・実行しています。
①既存の商品物流の中で、帰り便で回収できるものを回収し、静脈物流センターへ集積することを想定した際の方法論の検討。
②廃棄物処理法上、廃棄物扱いのもの(賞味期限切れ、外食産業等の生ゴミ等)について、地域の店舗を1社の運搬事業者で回収し、運搬効率を上げて、静脈物流センターへ集積。
これらの効率化の効果検証のため、本事業ではGISを活用し、所要時間や燃料消費、最適回収ルートの確立等に関する定量的な検証とコスト分析を行っています。




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