「平成22年度 食品産業CO2削減大賞」募集開始について
2010年10月07日
各 位
株式会社日本総合研究所
株式会社日本総合研究所(東京都千代田区、代表取締役社長 木本泰行、以下日本総研)では、農林水産省の補助事業として、食品企業を対象とした「平成22年度 食品産業CO2削減大賞」の募集を開始します。本事業は、食品企業のCO2削減の取り組みを広く募集し、先進的な事例、効果的な事例を表彰するものです。
1.実施の背景
地球温暖化は世界共通の課題であり、日本も目に見える形でのCO2削減が求められています。そのような流れの中で、食品産業においても実効性の高いCO2削減を行う必要があります。本事業では、削減に努力している企業を表彰することで、CO2削減に対する意欲の増進と優良事例の食品産業内での普及を促し、食品産業でのCO2削減の促進を図ります。 本事業は今年で3年目を迎え、過去2年間においては、下表の企業が表彰を受けています。
過去2年間の表彰実績
表彰年度 | 農林水産大臣賞 | 農林水産省総合食料局長賞 | 優良賞 |
平成20年度 | ・アヲハタ株式会社 ・サントリービバレッジプロダクツ株式会社 |
・株式会社アレフ ・石井食品株式会社 ・株式会社ニチレイフーズ ・株式会社リンガーハット |
16社 |
平成21年度 | ・ボーソー油脂株式会社 | ・ジャパンフーズ株式会社 ・辻製油株式会社 ・株式会社中村醸造元 |
9社 |
※各社名は五十音順。
※優良賞は本数多数のため、受賞企業数のみを記載。
2.本事業の概要
本事業に関する概要は以下の通りです。なお、下記に示す日本総研のホームページにて募集要項が公開されていますので、詳細情報は当該資料をご参照下さい。
「平成22年度 食品産業CO2削減大賞」 URL:http://www.jri.co.jp/page.jsp?id=18562
主催 | 株式会社日本総合研究所(農林水産省補助事業) |
対象 | 募集対象は食品製造業、食品流通業(飲食料品卸売業、飲食料品小売業)、飲食店を営む企業(以下、「食品関連企業」という)が実施したCO2削減の優良な取り組みで、平成19年度以降に導入・活動を開始したものとします。ただし、平成22年10月12日(火)時点で準備中の取り組みは対象外とします。 |
賞の種類 | 1.農林水産大臣賞(2本以内) 全応募者の中から、特に優れた事例を表彰します。 2.農林水産省総合食料局長賞(6本程度) 農林水産大臣賞に準ずる取り組みを表彰します。 3.優良賞(20本程度) 優良な取り組みを表彰します。 |
申込費用 | 無料 |
スケジュール | 平成22年9月6日:募集開始 平成22年10月12日:事前審査応募締め切り 平成22年10月15日:事前審査、結果の通知 平成22年11月15日:一次選定応募締め切り 平成22年11月19日:一次選定、結果の通知 平成22年12月15日:二次選定応募締め切り 平成22年12月下旬:二次選定 平成22年12月下旬:二次選定結果の通知 平成23年2月上旬:優良事例研修会(表彰状授与等) |
<参考>
本事業では、食品産業におけるCO2削減普及啓発の一環として、以下の研修会を平成22年10月8日より、全国8ヵ所で実施します。各地研修会開催概要は、下表の通りです。
※最新の情報については、下記弊社ウェブページをご参照ください。
URL:http://www.jri.co.jp/service/special/content4/corner24/
各地研修会開催概要
開催地 | 日程 | 講演テーマ(講師) | 会場 | |
講演テーマ 1 | 講演テーマ 2 | |||
北海道 | 平成22年 10月8日(金) 14:00~16:30 |
食品産業における効果的なCO2削減取り組み (株)日本総合研究所 主任研究員 三輪 泰史 |
コープさっぽろカーボンフットプリント 表示共同研究の解説 (室蘭工業大学 永野宏冶教授) |
札幌市 ACU |
東北 | 平成22年 11月25日(木) 14:00~16:30 |
食品産業から見た国内クレジット制度/カーボンフットプリント・マイレージ (詳細は10月上旬に公表) |
仙台市 TKP仙台カンファレンスセンター |
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関東 | 平成23年 2月4日(金) 13:00~17:00 |
新宿区 ベルサール新宿住友ホール <イベントホール> ※平成22年度食品産業CO2削減大賞研修会と併催 |
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北陸 | 平成22年 11月2日(火) 14:00~16:30 |
金沢市 アートホール |
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東海 | 平成22年 10月27日(水) 14:00~16:30 |
食品産業における国内クレジット制度の活用方法及び事例紹介 (環境経済株式会社 尾崎 寛太郎氏) |
名古屋市 愛知県産業労働センター |
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近畿 | 平成22年 10月13日(水) 14:00~16:30 |
食品へのカーボンフットプリント表示の際の評価と手法検討 (立命館大学 天野耕二教授) |
大阪市 エル・おおさか |
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中四国 | 平成22年 11月16日(火) 14:00~16:30 |
国内クレジットの概要とかまぼこ等製造工場における事例紹介 (株式会社あらたサステナビリティ 石川剛士氏) |
岡山市 岡山コンベンションセンター |
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九州 | 平成22年 11月30日(火) 14:00~16:30 |
食品産業から見た国内クレジット制度/カーボンフットプリント・マイレージ (詳細は10月上旬に公表) |
福岡市 天神クリスタルビル |
以上
本件に関するお問い合わせ先
【報道関係者様】
広報部 山口 直樹 03-3288-5360
【一般のお客様】
創発戦略センター 青山 貴絃 03-3288-4502