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活動紹介

創発戦略センター・農業チームは、日本固有のポテンシャルを活かした農業・食品産業の新たなビジネスモデルを創出することにより、地域の再生とフードセキュリティーの向上に寄与することを目指しています。

【農業分野のキーワード】
自給型農業、環境配慮型農業、資源ビジネス、農産物ダイレクト流通、液肥・堆肥の有効活用、カーボンフットプリント、バイオマスエネルギー、バイオガス、CO2削減

調査


官公庁や地方自治体向けに、農業・食品産業に関する調査を行っています。
・農業・食品産業における温室効果ガス削減の調査・普及啓発
・農業・食品産業における食品リサイクルの調査・普及啓発
・農業・食品産業におけるカーボンフットプリントの算出・普及啓発
・農業分野でのバイオテクノロジーの活用状況の調査・分析

コンサルティング


民間事業者向けに、環境配慮型農業の促進、企業の農業参入、バイオマスエネルギーの導入等に関するコンサルティングを行っています。
・環境配慮型農業の促進(液肥・堆肥の利活用、トリジェネレーション等)
・企業の農業参入(農業生産法人の設立支援等)
・バイオマスエネルギーの導入(バイオガス、直接燃焼バイオマス等)

情報発信


シンポジウム、セミナー、著書・記事の執筆等を通して、次世代の農業モデルに関する情報発信を行っています。
・日本総研シンポジウム「新しい国のかたち」
・食品産業CO2削減促進対策シンポジウム
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